Atto costitutivo

L’anno 2010 ( duemiladieci ) il giorno 8 del mese di agosto
Si conviene e si stipula quanto segue:
Tra i Sig.ri:
1. Vittorio CARDACI C.F.: CRD VTR 56D22 C351Y
2. Gaetano PROSPERINI C.F.: PRS GNG 68M23 C351Y
3. Carlo GUZZARDI C.F.: GZZ CRL 54L05 C351C
4. Antonella CARBONE C.F.: CRB NNL 61S54 A494F
5. Angelo SAPIENZA C.F.: SPN NGL 88C27 C351V
6. Susy LA ROSA C.F.: LRS SSY 71E62 C351J
è costituita l’Associazione Culturale “Delegazione FISAR di Catania”.
L’associazione è apolitica e non ha scopo di lucro. Essa ha per finalità
lo svolgimento delle attività di diffusione e valorizzazione della cultura
enologica attraverso la promozione di attività di qualificazione
professionale del sommelier nell’ambito della gastronomia tradizionale
e del turismo enogastronomico. A tale scopo l’associazione potrà
svolgere tutte le attività e compiere tutti gli atti, anche di natura
economica, che dovessero risultare necessari ed opportuni.
L’associazione esplicitamente accetta ed applica Statuto e Regolamenti
e quanto deliberato dai competenti organi della FISAR Federazione
Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori con sede in Pisa via del
Condotti 16 – Asciano.
L’associazione è retta dallo statuto composta dai suoi 14 articoli che si
allega al presente atto sotto la lettera “A” perché ne costituisca parte
integrante e sostanziale.
I soci fondatori costituiscono il primo nucleo dei soci effettivi e gli
stessi riuniti in assemblea eleggono il Consiglio Direttivo
dell’Associazione Culturale
“Delegazione FISAR di Catania”
Per i primi tre anni, e comunque con decadenza due mesi prima delle
elezioni del Consiglio Nazionale della F.I.S.A.R, nelle persone dei
signori:
I Consiglieri nominati eleggono
Gaetano PROSPERINI alla carica di Presidente
Carlo GUZZARDI alla carica di Vice-Presidente e Segretario
Antonella CARBONE alla carica di Tesoriere
Susy LA ROSA alla carica di Consigliere
Angelo SAPIENZA alla carica di Consigliere
I quali dichiarano di accettare la carica.
Tutti gli eletti accettano la nomina dichiarando di non trovarsi in alcuna
delle cause di ineleggibilità previste dalla legge. Il Presidente viene
autorizzato a compiere tutte le pratiche necessarie per il riconoscimento
dell’Associazione presso le autorità competenti.
Tutti gli effetti del presente atto decorrono da oggi.

Statuto

Art. 1

È costituita l’associazione culturale “Delegazione Fisar di
Catania”.
L’associazione non ha fini di lucro, non intende avere per oggetto
esclusivo o principale l’esercizio di attività commerciali e si vuole
retta, oltreché dal Codice Civile, dagli artt. 2, lett. C e 19 del D.P.R. 29
settembre 1973, n. 598 e dalle altre norme in materia.
L’associazione riconosce in toto lo statuto della FISAR – Federazione
Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori e si conforma ad esso ed ai
suoi regolamenti.

Art. 2

L’associazione ha sede in Catania presso il Katane Palace Hotel,
via Finocchiaro Aprile n. 110; il Consiglio dell’Associazione, con
propria determinazione, potrà trasferire la sede dell’Associazione
nell’ambito della stessa Provincia.
Le attività si svolgeranno in sedi diverse, a seconda delle esigenze, con
la possibilità di attuarle anche in collaborazione con altre persone e con
enti pubblici e privati.

Art. 3

L’associazione ha per oggetto lo svolgimento delle attività di
diffusione e valorizzazione della cultura enologica attraverso la
promozione di attività di qualificazione professionale della figura del
Sommelier nell’ambito della gastronomia tradizionale e del turismo
enogastronomico.
Per il raggiungimento dello scopo associativo essa svolge tutte le
attività culturali, didattiche ed editoriali atte a divulgare la conoscenza
del vino sia in Italia sia all’estero mediante:
a. la promozione e l’organizzazione di corsi per la formazione
professionale dei Sommelier e del personale docente;
b. la promozione di circoli ricreativi e culturali in materia enologica e
gastronomica;
c. la collaborazione con i produttori, gli operatori e la stampa
specializzata del settore;
d. la promozione di indagini, ricerche e studi in materia
enogastronomica;
e. l’organizzazione e la partecipazione a convegni, manifestazioni ed
iniziative, sia nazionali sia internazionali, che abbiano come oggetto la
diffusione e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici;
f. la promozione di tutte le iniziative ritenute utili al raggiungimento
dello scopo associativo, sia in forma diretta sia in collaborazione con
altri soggetti pubblici e/o privati.
L’Associazione è indipendente dai partiti politici e dagli organismi
sindacali non privandosi peraltro della facoltà di formulare proposte a
qualsiasi livello per la maggiore tutela professionale dei propri
associati.
Per il conseguimento di tali scopi, l’associazione potrà svolgere tutte le
attività e compiere tutti gli atti, anche di natura economica, che
dovessero risultare necessari ed opportuni.

Art. 4

Il patrimonio è costituito:
a) dai beni di proprietà dell’associazione;
b) da eventuali fondi di riserva costituiti con le eccedenze di bilancio;
c) da eventuali erogazioni, sponsorizzazioni, donazioni e lasciti.
Le entrate delle associazioni sono costituite:
a) dalle quote sociali;
b) dall’eventuale utile derivante dall’organizzazione di manifestazioni
o dalla partecipazione ad esse;
c) da ogni altra entrata che possa incrementare l’attivo sociale.

Art. 5

Gli esercizi finanziari si chiudono il 31 dicembre di ogni anno.
Entro 60 giorni dalla fine di ogni esercizio il Consiglio direttivo
redigerà il bilancio consuntivo, nonché quello preventivo per
l’esercizio successivo, da sottoporre all’approvazione dell’assemblea
dei soci.
I proventi delle attività svolte dall’Associazione non possono, in nessun
caso, essere divisi tra gli associati, anche in forme indirette.
L’eventuale avanzo di gestione risultante dal bilancio dovrà essere
reinvestito in attività a favore degli associati stessi, perseguendo gli
scopi sociali previsti dallo statuto.

Art. 6

L’associazione è composta da tutti coloro che aderiscono alla
FISAR – Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori e che
scelgono di iscriversi presso l’associazione stessa.
I soci avranno diritto a prendere parte alle attività dell’associazione e
ad utilizzarne le strutture, nel rispetto del presente statuto e di
specifiche disposizioni che il Consiglio potrà impartire per singoli
ambiti o eventi.

Art. 7

Gli organi dell’associazione sono:
a) l’Assemblea;
b) il Consiglio;
c) il Presidente;
d) il Segretario;
e) il Tesoriere

Art. 8

L’Assemblea è formata da tutti gli associati di cui all’art. 6.
L’Assemblea deve essere convocata almeno una volta all’anno, entro
120 giorni dalla chiusura dell’esercizio ovvero entro 180 giorni quando
particolari esigenze lo richiedano. L’assemblea ordinaria delibera in
merito:
a) all’approvazione del bilancio consuntivo e preventivo;
b) all’elezione dei membri del Consiglio e di ogni e qualunque altra
carica sociale.
c) Alla determinazione dei rimborsi degli organi statutari.
L’Assemblea è convocata dal Presidente o dal Commissario fiduciario
della FISAR – Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori,
qualora nominato, con avviso scritto (lettera e/o e-mail) agli associati
da inviare almeno 10 giorni prima del suo svolgimento in prima
convocazione.
Possono intervenire all’Assemblea tutti gli associati in regola con il
pagamento della quota associativa.
L’Assemblea si costituisce regolarmente in prima convocazione con la
presenza, in proprio o per delega, di almeno la metà degli associati alla
data di convocazione dell’assemblea e, in seconda convocazione,
qualunque sia il numero degli associati presenti e rappresentati. Essa
delibera a maggioranza semplice degli intervenuti.
Le modalità di svolgimento dell’Assemblea sono le stesse di cui
all’Art. 20 (Modalità di svolgimento dell’assemblea ordinaria e
straordinaria) del Regolamento di attuazione dello statuto della FISAR
– Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori.
Ogni associato può rappresentare per delega altri due associati.
L’Assemblea straordinaria delibera in merito alle modifiche dello
Statuto ed allo scioglimento dell’Associazione.
Per modificare lo Statuto occorrono: – in prima convocazione la
presenza, in proprio e per delega, di almeno due terzi degli associati ed
il voto favorevole di almeno la metà degli associati; – in seconda
convocazione, qualunque sia il numero degli intervenuti, con il voto
favorevole della maggioranza dei presenti.
Per deliberare lo scioglimento dell’Associazione occorre, sia in prima
sia in seconda convocazione, il voto favorevole di almeno tre quarti
degli associati.

Art. 9

Il Consiglio ha la competenza di deliberare in merito a tutte le
decisioni concernenti la vita dell’associazione tranne quelle di
competenza dell’Assemblea. Esso dura in carica tre anni.
Qualora, nel corso del triennio, vengano a mancare per qualsiasi motivo
uno o più consiglieri, gli altri provvedono a sostituirli cooptando quelli
che, nell’ordine, hanno ottenuto più voti nelle ultime elezioni; i
consiglieri così cooptati scadono insieme con quelli in carica all’atto
della loro nomina.
Il Consiglio è formato da almeno 5 membri con un massimo di 9 e
viene eletto dall’Assemblea con voto segreto con le stesse modalità di
cui all’Art. 21 (Elezione del Consiglio Nazionale) del Regolamento di
attuazione dello statuto della FISAR – Federazione Italiana Sommelier
Albergatori Ristoratori con le seguenti variazioni:
a) la Commissione elettorale è composta da un presidente, da un
segretario e da due scrutatori;
b) il colore della scheda è bianco e non sono previste schede con valore
superiore ad un voto;
c) il numero massimo delle deleghe per associato è quello di cui
all’articolo precedente, comma 6;
d) il numero massimo delle preferenze è uguale ai 2/3 del numero dei
Consiglieri da eleggere, pena la nullità della scheda.
Le candidature devono pervenire al Presidente od al Commissario
fiduciario, se nominato, almeno 5 giorni prima dello svolgimento
dell’Assemblea, secondo le modalità previste per le candidature
nazionali.
Sono proclamati eletti gli associati che hanno ottenuto il maggior
numero di voti sino al numero previsto per la formazione del Consiglio.
Per lo svolgimento delle riunioni valgono le norme previste dall’Art. 22
(Modalità di svolgimento delle riunioni del Consiglio Nazionale) del
Regolamento di attuazione dello statuto della FISAR – Federazione
Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori.
Il verbale della commissione elettorale deve essere inviato alla
Segreteria nazionale della FISAR – Federazione Italiana Sommelier
Albergatori Ristoratori entro 15 giorni dallo svolgimento delle elezioni.

Art. 10

Il Consiglio elegge al suo interno, a scrutinio segreto, il
Presidente, il Segretario ed il Tesoriere.
Il Presidente è colui che rappresenta ufficialmente l’associazione, la
presiede e dà esecuzione alle deliberazioni dell’Assemblea e del
Consiglio.
Esso dura in carica tre anni e può essere eletto per non più di due
mandati consecutivi.
Il Segretario ha il compito di svolgere tutte quante le operazioni di
Segreteria di competenza dell’associazione, di verbalizzare le riunioni
del Consiglio, di sostituire il Presidente in caso di sua assenza od
indisponibilità, di mantenere i contatti con la Segreteria nazionale.
Il Tesoriere ha il compito di provvedere ogni anno alla formazione del
bilancio preventivo e del bilancio consuntivo ed alla loro presentazione
al Consiglio , di verificare la regolarità e la congruità delle spese, di
controllare gli eventuali sfondamenti di spesa e proporne o meno la
sanatoria, di tenere i rapporti contabili con gli istituti di credito.
Il Consiglio nomina, scegliendo tra i suoi membri o conferendo
l’incarico ad un associato di provata competenza, un Responsabile dei
Sommelier dell’associazione, che avrà il compito di coordinare le
attività di servizio e di aggiornamento professionale dei sommelier
facenti parte dell’associazione.

Art. 11

Le funzioni del Collegio dei probiviri sono svolte del Collegio
dei Probiviri della FISAR – Federazione Italiana Sommelier Albergatori
Ristoratori.

Art. 12

Tutte le cariche elettive sono gratuite. Ai soci compete solo il
rimborso delle spese varie regolarmente documentate.

Art. 13

Lo scioglimento dell’associazione è deliberato dall’assemblea
straordinaria. Il patrimonio residuo dell’ente deve essere devoluto alla
Fisar – Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori.

Art. 14

Per quanto non previsto dal presente statuto valgono le norme
contenute nello statuto e del regolamento di attuazione dello statuto
della FISAR –Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori
nonché le norme di legge vigenti in materia.