CORSO DI SECONDO LIVELLO
FISAR Catania offre ad appassionati e professionisti un percorso formativo qualificato e approfondito, strutturato su tre livelli.
Alla scoperta dell’enografia nazionale e internazionale per comprendere la mappa identitaria dei vini.
L’enografia nazionale e internazionale è protagonista del secondo livello di corso: un itinerario attraverso le regioni italiane, europee e mondiali che producono vino.
Strumento essenziale per la formazione del Sommelier, l’enografia aiuta a tracciare una prima mappa identitaria del vino, oggetto di analisi attraverso lo studio delle uve di un determinato territorio, la loro relazione con il suolo, il clima, la posizione dei vigneti, le pratiche vitivinicole ed enologiche utilizzate localmente.
Ampio spazio è dato alla tradizione vitivinicola italiana e francese, con approfondimenti sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni e sulle Denominazioni di Origine DOC e DOCG con il relativo disciplinare di produzione.

CALENDARIO CORSO
Lunedì 24/03/2025 |
Lombardia, Trentino Alto Adige ed Emilia Romagna |
Lunedì 31/03/2025 |
Toscana e Umbria |
Martedì 01/04/2025 |
Francia 1 |
Martedì 08/04/2025 |
Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta |
Mercoledì 09/04/2025 |
Veneto e Friuli Venezia Giulia
|
Lunedì 14/04/2025 |
Campania, Basilicata e Puglia
|
Mercoledì 23/04/2025 |
Abruzzo, Molise, Marche e Lazio |
|
|
Lunedì 28/04/2025 |
Calabria, Sicilia e Sardegna |
Lunedì 05/05/2025 |
Francia 3 |
Lunedì 12/05/2025 |
Spagna e Portogallo |
Lunedì 19/05/2025 |
Resto d’Europa |
Lunedì 26/05/2025 |
Resto del Mondo 1 |
Mercoledì 04/06/2025 |
Resto del Mondo 2 |
Mercoledì 11/06/2025 |
Francia 2 |
Lunedì 23/06/2025 |
Test finale |
La partecipazione al corso è riservata ai soci della F.I.S.A.R., la cui quota di adesione è di € 70,00 per l’anno 2025.
Il corso è riservato esclusivamente a coloro che hanno effettuato e superato il test di verifica del 1° livello.
Le lezioni si terranno nei locali dell’Hotel Katane Palace Hotel, Via Camillo Finocchiaro Aprile, 110, Catania.
Le lezioni avranno inizio alle ore 20:30.
Le date delle lezioni e la sede del corso potranno essere variate.
L’iscrizione al corso dovrà essere effettuata entro e non oltre il 18/03/2025, versando una caparra di 200,00 € a mezzo bonifico bancario sul c/c IT 09 I 02008 16917 000300805529 intestato a Delegazione FISAR di Catania indicando nella causale: Iscrizione corso 2° livello, nome e cognome del corsista.
La quota di partecipazione al corso è di € 550,00. (+ Iva se richiesta fattura)
Condizioni di pagamento:
Sottoscrivendo la partecipazione al corso si accettano le condizioni di pagamento che devono intendersi per l’intero importo; in caso di rinuncia alla partecipazione al corso, prima della data di inizio le somme versate saranno restituite; nell’ipotesi di rinuncia dopo l’inizio della seconda lezione si dovrà comunque corrispondere l’intero importo del corso.
- € 200,00 entro il 18/03/2025 tramite bonifico come indicato sopra
- € 100,00 da versare alla prima lezione
- Saldo entro e non oltre il 30/04/2025
Si ricorda che NON è prevista alcuna presentazione del corso e pertanto il 24 Marzo 2025 sarà necessario presentarsi alle ore 20:00 per formalizzare l’iscrizione e alle ore 20:30 inizierà la lezione.
Ricordiamo di portare la valigetta.
Ai partecipanti verrà consegnato, a completamento del materiale ricevuto con la valigetta del 1° livello:
- 1 libro di testo riguardante l’enografia nazionale
- 1 libro di testo riguardante l’enografia internazionale
- 1 quaderno delle degustazioni
- 1 notes per gli appunti
- 1 termometro professionale
Per eventuali informazioni inviare una email a info@fisarcatania.it oppure inviare un messaggio al +39 3398220242 e sarete ricontattati.
IL DIRETTORE DEL CORSO
Stefano Consoli